2009-08-09 15:04 На самом же деле настоящий охотничий нож - это отнюдь не "сажало" с клинком жуткого вида и пилой на обухе, а как раз наоборот - абсолютно мирный инструмент, предназначенный прежде всего для разделки дичи, приготовления еды во время привала и некоторых других задач.
Каким же должен быть охотничий нож, чтобы его всегда хотелось иметь при себе?
Клинок желательно иметь длиной 110-130 мм и не больше - иначе таким ножом будет не очень удобно пользоваться.
Толщина клинка желательна в пределах 3-4 мм - и запас прочности удовлетворительный, и в работе не создает неудобств.
Далее - форма. Здесь велико многообразие вариантов. Но если говорить о действительно рабочем ноже - то вполне достаточно иметь ровный прямой клинок с несколько приподнятым или опущенным острием, что есть дело вкуса и навыков.
Крупнейший производитель охотничьих и рыбацких ножей - финская фирма Мартиини (Marttini).