2009-12-19 14:49 Прежде чем использовать тыквенный калабас, его необходимо подготовить. Для этого следует наполнить его на две трети обычным мате (без добавок), залить кипятком и оставить «томиться» на сутки при комнатной температуре. За это время происходит взаимодействие настоя с пористыми стенками тыквы, впитывающими в себя по утверждению индейцев «живой дух мате».
Кроме сакральной стороны этой подготовительной фазы здесь присутствует функциональная надобность – настой мате проникает в поры калабаса, уплотняет его стенки и вбирает в себя не удалённые во время сушки внутренние частицы тыквы.
После того как калабас «отстоялся», образовавшаяся в сосуде кашица удаляется ложкой, калабас ополаскивается и сушится в положении вверх дном до полного высыхания. При комнатной температуре это 12 – 24 часа. Теперь калабас готов.
Важно помнить, что тыквенный калабас требует за собой ухода. Каждый раз после матепития его необходимо очищать от остатков мате и сушить. Если оставить калабас с настоем мате более чем на сутки, то его внутренняя часть может покрыться плесенью. Надо заметить, что при плохой сушке калабас тоже может подвергнуться атаке плесени. В подобных случаях калабас можно «вылечить» следующим образом: накалите на открытом пламени чайную ложку и выскребите ею появившийся на внутренних стенках тыквы налёт, затем ополосните калабас горячей водой и высушите. Калабас опять готов к применению. При должном уходе калабас прослужит не менее трёх лет.