2010-07-18 23:55 Кувшин "Мавка" - ручной работы.
Материалы и техники: черная (гаварецкая) керамика.
Объем ≈ 2 литра.
Кувшины могут использоваться в быту в качестве сосуда для воды, молока и др. Преимущества хранения продуктов в глиняном кувшине, в сравнении с фарфоровым, фаянсовым или хрустальным, неопровержимы. Глиняная посуда, как известно, имеет пористую структуру, потому внешне кувшин всегда влажен, а температура внутри него ниже от внешней. Таким образом, он сам сам регулирует температуру и влажность. Причем делает это не хуже термоса. Например, напиток, оставленный в таком кувшине, будет прохладным даже в теплый день, и наоборот горячий напиток дольше будет хранить тепло.
Веками керамическая посуда считалась идеальной для хранения продуктов. Молоко в кувшине могло стоять и не киснуть трое-четыре суток, а варение и соление хранились в кувшинах без крышек почти год и не плесневели. Засыпаные в керамические кувшины мука или крупы, завязанные плотно тканью, хорошо защищены от насекомых. А еще в кувшинах в слегка подсоленной воде хорошо хранится сливочное масло.